Отображение 1–24 из 153

Отображать 9 24 36

Baccarat – «Король кристаллов». Мануфактура по производству предметов искусства из хрусталя с богатой историей.

Баккара — мануфактура с богатой историей, которая охватывает более 2-ух веков. За это время бренд показал непревзойдённый прогресс в дизайне и производстве кристаллов на фоне многочисленных войн, финансовых и социальных катаклизмов. Баккара — маленький французский городок, расположенный в 400 км к востоку от Парижа. Его население насчитывало 600 человек. С приближением Французской революции в 1764 году монсеньор де Монморанси-Лаваль, епископ Меца, просил короля Людовика XV дать разрешение на открытие стекольного завода вблизи реки Мерт. Епископ хотел открыть стекольный завод, поскольку владел десятками тысяч акров лесов. Получить доход от вырубки лесов на принадлежащих ему землях он мог только, если бы нашел предприятие, которое потребляет много дров.

Compagnie des Cristalleries de Baccarat — так называлось производство, открытое в 1765 году. Для поиска инвестора Монморанси-Лаваль использовал свой статус епископа и влияние церкви. Далее ему было необходимо нанять архитектора и техника, который бы управлял стекольным заводом. Эту должность занял Антуан Рено, в его обязанности входили контроль строительства и управление фабрикой Баккара.В следующие десятилетия городок процветал. Когда началась Французская революция в штате компании трудилось 400 работников. Предприятие было создано в эпоху просвещения. Менеджеры компании Baccarat внедряли различные социальные концепции, возникающие из различных социальных философий. Они затрагивали права личности и человеческое достоинство сотрудников. На фабрике Баккара была сформирована небольшая община, в ней проживало свыше 70 семей. Несмотря на то, что управление компании заботилось о благополучии работников, эти стремления не были альтруистичными. В те времена технология обжигания стекла не была столь развита и совершенна. Производственный процесс зависел от многих факторов. Главной целью стало обеспечить мастеров жильем, которое бы находилось очень близко к фабрике. Это увеличивало возможность создания лучшего продукта на рынке. Баккара производила бутылки, зеркала и стекла для окон.

          Когда началась Французская революция у фабрики появилось много серьезных трудностей. Гражданская война погрузила Францию, и без того испытывающую финансовые трудности, в состояние глубокого экономического кризиса. Ситуация продолжала ухудшаться на фоне наполеоновских войн, которые сотрясли всю Европу в начале 19 века.  Следствием инфляции стало то, что к 1816 году предприятие стало работать в убыток, а в штате осталось меньше 70 работников. Чуть позже фабрику продали бельгийскому специалисту по производству стекла. Месье д’Артиг — новый владелец компании. Он приобрел ее за 2845 унций золота. Он был амбициозной личностью. Его цель заключалась в том, чтобы сделать Баккару самым престижным и известным именем в отрасли на европейском и мировом рынке. В 1838 году один из мастеров Baccarat открыл возможность получать свинцовый кристалл, который был пригоден для окрашивания. Эта формула стала коммерческим секретом фабрики, который тщательно охранялся. Коммерческий секрет все равно стал известен. В этом же районе жили богемцы и вели аналогичное производство. Они не были конкурентами Баккаре, поскольку преследовали исключительно художественный интерес и не стремились получать прибыль от своего труда. В течение всего 19 века популярность и престиж фабрики возрастали. 

В последнем десятилетии 19 века фабрику удостоили звания «Кристалл королей». Такая репутация сохранилась и в наши дни. Предметы искусства и бокалы, созданные на фабрике, покупали для своих коллекций цари, махараджи и высокопоставленные чиновники, президенты и короли таких стран, как Россия, Япония, Турции, Сиама, США, Франции, Чили, Италии, Греции, Эфиопии, Германии, Индии и Саудовской Аравии.

Баккара создала экспонаты для знаменитой Парижской
выставки 1889 года. На мероприятии были представлены две известные работы – Harcourt и Гасконь. Сегодня Harcourt – бокалы, которые принадлежат Папе Римскому и находятся в Ватикане. Баккара – отличный бизнес подарок, что можно подарить.